(практикум по сказкотерапии для взрослых)
Для того, чтобы заняться сочинением историй — этим лучшим из многих возможных психотерапевтических занятий, нужны всё-таки кое-какие навыки. Особенно если Вы — ещё пока не член Союза Писателей. Ну, да и не надо.
Сказка. которую мы сочиняем сами для себя, активизирует процессы в Бессознательном, а это, в свою очередь, приводит к личностному росту и помогает разрешать нам самим любые наши жизненные затруднения.
Но что же сделать конкретно, чтобы сесть и написать сказку?
Ниже я предлагаю несколько простых упражнений, которые выведут из творческого ступора любого человека. Даже такого, которому в школе было очень трудно писать сочинения и кто мучается до сих пор, составляя текст поздравительной открытки.
И верно. Ведь то, что я сейчас предложу Вам в качестве тренажёра, мало похоже на школьный урок по литературе "Готовимся писать выпускное сочинение". И совсем не похоже на тяжкую необходимость стряпать банальный и лицемерный текст типа "С новым Годом!".
Итак, мы берём лист белой бумаги, ручку и. начинаем писать психотерапевтическую сказку с нескольких заходов.
И помните главное: мы ставим перед собой задачу написать не художественную. а психотерапевтическую сказку. Мы создаём свой рассказ не для публикации, а для самоисцеления. Вот когда мы исцелимся, вытянем наружу все проблемы и противоречия, вот тогда, возможно, займёмся и рафинированным художественным творчеством, ориентированным на премию "букер".
Заход Первый
Придумайте десять слов — десять существительных нарицательных, можно словосочетаний (стол, стул, лампа, окно, консервная банка, душистый горошек. )
Пусть эти слова будут взяты Вами из самых разных областей жизни. (прерия, генеральный секретарь, масленица, бал, треска)
А теперь сочините рассказ, используя все эти десять слов и увязав их между собой по смыслу.
Теперь слова можно — склонять, переосмысливать и выворачивать шиворот-навыворот. Как? А вот как!
Скажем, Вы придумали слова: Ёж, уж, гол, баран.
Склоняем слово "Ёж". Первое, что приходит в голову — "ежу". Из этого слова можно сделать слово "уже", прочитав его наоборот!
Слово "гол" можно перевернуть и получить "лог".
Сказка может начинаться так: "Жил-был в лесу молодой ёж по кличке "Баран". Куда бы он ни шёл, другие ежи ему говорили: "Куда ты прёшь, баран? Не видишь, что ли — тут моя ежиха голая купается, ты её смущаешь. А тут у нас сети на комаров расставлены. Ты их сейчас все потопчешь. Смотри, куда идёшь, баран!"
***
Так и повелось. Однажды Баран (то есть — ёж) забрёл в сырой лог, в котором пересиживал жару старый Уж". Ну и так далее.
Этот приём хорош для тех, кто любит играть словами, выворачивать их так и эдак, находить бесконечные смыслы даже в одном коротеньком слове.
Заход Второй
Если игры со словами Вас не впечатляют (потому что Вы находитесь во взвинченном стрессовом состоянии, например), то Вам поможет написать Вашу сказку следующий приём. Задумайтесь: на какую тему Вам интересно было бы поговорить прямо сейчас?
Пусть "рабочей" темой сказки станет та проблема, которую Вы в последнее время прокручиваете в голове. Нет денег? Не звонит любимый? Годы идут? Дети не слушаются?
После того, как Вы начнёте сочинять историю про важную для Вас тему, Вам могут внезапно открыться и новые способы заработать, и новый взгляд на отношения с любимым, и новый взгляд на отношения с детьми.
Все Ваши тревоги и печали могут стать (и должны!) темой Вашей психотерапевтической сказки!
Заход Третий
Третий заход — немного более продвинутый, чем первые два. Он требует визуализации. Возьмите слово, которое Вас больше всего цепляет — из тех десяти выбранных Вами наугад слов.
Представьте себе тот предмет, который это слово обозначает. Вообразите себе этот предмет в его естественном контексте, поживите жизнью этой вещи. Нарисуйте, короче, внутри своего воображения — картинку. Нарисовали? Ну а теперь — разверните ход естественных событий в этой картинке резко на 180 градусов! То есть: представьте себе, что могло бы НАРУШИТЬ эту картинку. Это — конфликт, и этот конфликт будет лежать в основе Вашей сказки.
Я, например, представляю себе настольную рабочую лампу, освещающую письменный стол с разбросанными по нему рукописями. И вдруг. Лампа — гаснет. В комнате воцаряется мрак. Что это было? Это завязка моей ненаписанной сказки.
Набросайте с десяток таких вот завязок. Это будут Ваши рабочие заготовки для сказкотерапии. В другие дни — возвращайтесь к ним, перечитывайте их, подправляйте, вносите изменения. Добавляйте к ним новые.
И в один прекрасный день Вам подмигнёт один из сюжетов, и Вы сядете его продолжать — сказка напишется сама собой. А остальные заготовки — они пойдут в дело, продолжая уже начатый Вами сюжет.
Заход Четвёртый. и последний на этот раз.
Ты — смущаешь, Чистота Непочатого Листа.
У многих из нас есть боязнь "чистой страницы". Именно поэтому даже многие писатели-гении пишут на немыслимых бумажных клочках — на салфетках, квитанциях.
Чтобы победить этот страх, лист нужно испачкать. каракулями. Именно поэтому, кстати, черновики многих гениев пестрят рисунками на полях.
Оставьте на чистый лист бумагу свою ручку и начинайте выводить замысловатые линии, замулёвывая лист, как это делают совсем маленькие дети.
В какой-то момент Ваша рука захочет остановиться сама. Посмотрите на этот "рисунок". Постарайтесь увидеть в нём нечто осмысленное. Запишите все возникшие ассоциации.
А теперь (не останавливаясь!) начинайте писать связные предложения про эти ассоциации.
И напоследок.
Ещё раз хочу обратить внимание всех читателей: не старайтесь написать сказку, похожую на маленький, отточенный литературный шедевр! Пишите — быстро, не раздумывая ни над логикой развития событий, ни над "проработкой характеров" персонажей.
Вы пишете психотерапевтический текст!
Его тактическая цель — быть написанным!
Его стратегическая цель — сделать Вас здоровым физически и душевно!