Волшебный мир сказокИспользуя сказки и истории, — мы можем сообщить ребенку или взрослому какую-то важную для него информацию, избежав при этом чтения нотаций и каких-либо жестких директивных указаний, которые, как правило, вызывают у ребенка агрессию и отторжение. Чтение сказок детям развивает эмоционально-волевую сферу ребенка, повышает детскую самооценку, увеличивает словарный запас детей, развивает их воображение и мышление. Так, для многодетных семей, сказка — неотъемлемый атрибут качественного воспитания и социализации детей в многодетных семьях, оформляемый через призму досуга, развлечения.

Сказка — это эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Вид повествовательного, в основном, прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел.

Сказки для детей сохраняют в своем тексте народную мудрость. В них затрагиваются очень жизненные, порой даже философские вопросы. Но в сказках они раскрываются понятным для детей языком. Сказки для детей выполняют такие функции, о которых многие родители даже не задумывались. Слушая сказку, ребенок сопереживает главным героям. Так он учится сострадать или радоваться. Хорошие сказки для детей избавят ребенка от личных переживаний и повысят уверенность в себе. Сказки помогут детям побороть хвастовство, заносчивость, завистливость и жадность. Помогут обогатить словарный запас и развить воображение у ребенка.

Использование сказки поистине безгранично. Любая ссылка на волшебное, сказочное, удивительное – беспроигрышна, хотя бы потому, что «все мы родом из детства», а детское сердце так чувствительно к волшебству и ко всему, что с ним связано. Это – наше ожидание подарков, детские сны, сказочные герои из книг и мультфильмов, мечты и фантазии, способность удивляться и надеяться на чудеса. Ожидание чуда глубоко присуще нашему народу, составляют часть его души, и даже влияют на его историю. Видимо, еще и по этой причине возможность использования «сказочного» материала можно уподобить посадке семян в хорошо взрыхленную и удобренную почву.

С одной стороны, обеспеченная, беззаботная жизнь одной части населения направляет свое внимание на потребление сказочной продукции как способа развлечения. С другой стороны, в серых и порой драматических буднях другой части населения сказочные миры создают возможность отвлечься хотя бы на время от многочисленных проблем и погрузиться в совершенно иную, удивительную и прекрасную реальность.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям